Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в области внедрения возбудителя.

                                                             Каким образом возникает?

Дифтерию вызывает палочка – Corynebacterium diphteriae. Возбудитель передается воздушно-капельным путем, но также возможен и контактно-бытовой способ. Наивысший пик заболеваемости достигается в осенне-зимние периоды. Наибольшему риску подвержены дети с хроническими заболеваниями ЛОР-органов, благодаря среде, благоприятной для палочки дифтерии.

                                                   Как и когда проявляется дифтерия?

Заболевание имеет много входных ворот для внедрения возбудителя, поэтому в зависимости от локализации процесса клиническая картина различается. Все формы дифтерии объединяет дифтерическая плёнка, которая при отскабливании вызывает кровотечение, спаяна с соседними тканями, и при ее отделении вырастает еще одна пленка на том же месте.

Дифтерия ротоглотки. Данная форма бывает в 90% случаев.

  • Локализованная форма. Подъем температуры тела до 38 градусов, недомогание и болезненный дискомфорт при глотании.
  • Распространенная форма. Температура доходит до 38,5 градусов, болевой синдром в горле и лимфатических узлах умеренный.
  • Токсическая форма. Течение этой формы достаточно тяжелое. Температура повышается до 39-40 градусов, боли в горле, интоксикация (плохое самочувствие, отсутствие аппетита), отёк шеи.
  • Гипертоксическая (молниеносная) форма. Температура достигает 40-41 градуса, выраженная интоксикация (неукротимая рвота, судороги, бред) с сердечно-сосудистой недостаточностью. Возможно кровотечения из внутренних органов и кровоизлияния в кожу. Летальный исход наступает через 2-3 дня от начала проявления первых симптомов.

Дифтерия дыхательных путей.
Характерные симптомы – осиплость голоса, грубый кашель, стенотическое дыхание (шумное дыхание с хрипами). При развитии заболевания падает АД (артериальное давление), асфиксия (удушье), синюшность кожи. В случае отсутствия скорой помощи (трахеостомия) больной подвергается опасности смертельного исхода.

Дифтерия носа.
Течение довольно слабое, сопровождающееся затрудненным носовым дыханием, выделением из носа, мацерацией (раздражением) кожи в области крыльев носа.

Дифтерия глаз.
Для этого заболевания характерны: отек века, слизисто-гнойное отделяемое, плотный налет на конъюнктиве.

Дифтерия половых органов
Процесс характеризуется серозно-геморрагическим отделяемым из половых органов, иногда отек нижней половины живота и бедер.

Дифтерия кожи.
Заболевание проявляется гиперемией (покраснением), отечностью кожи, грязно-серым налетом и язвами. Протекает остро.

Дифтерия раны.
Область раны покрывается грязно-серым налетом с гнойным содержанием.

                                                             Как лечить дифтерию?

Все дети, заболевшие дифтерией, срочно госпитализируется в обязательном порядке в инфекционное отделение, где им назначат адекватное лечение в зависимости от формы и стадии заболевания.

                                                       Как избежать заболевания?

Основной профилактикой является иммунизация АКДС или АДС в трех месячном возрасте, а после в 6 лет АДС-М. А также необходимое соблюдение правил личной гигиены.