Коклюш – это острое инфекционное заболевание, которое проявляется кашлем спазматического характера. Заболевание представляет очень большую опасность для детей возрастом несколько месяцев.

                                                             Чем и как вызывается?

Возбудителем коклюша является грамотрицательная палочка. Источником инфекции выступает сам человек. Процесс заражения начинается с появления первых симптомов и продолжается до 5 недель. Путь передачи – воздушно-капельный. Возбудитель попадает в окружающую среду за счет кашля больного. Инфицирование происходит только при тесном контакте. После перенесенного заболевания развивается иммунитет, повторного заражения не наблюдается.

                                                             Как и когда проявляется?

После инфицирования возбудитель находится в фазе инкубационного периода, который длится от 3 до 15 дней. Как правило, в это время клиническая картина практически не проявляется. Затем поэтапно  наступают три периода разных проявлений симптомов:

  • катаральный
  • смазматический
  • период разрешения.

Средняя продолжительность коклюша около 6-8 недель.

Катаральный. Продолжительность этого периода составляет 1-2 недели. Жалобы начинаются с кашля, легкого недомогания, насморка, иногда возможно повышение температуры до 38 градусов.

Смазматический. Продолжительность следующего периода около 2-4 недель. Кашель усиливается, учащается и приобретает все более смазматический характер. Характер кашля представляет собой приступы, как в дневное, так и ночное время суток, из 5-10 серий кашлевых толчков за время одного выдоха, сопровождающиеся свистящим звуком. Некоторые приступы кашля могут оканчиваться рвотой, что очень характерно именно для коклюша, чаще типичной формы. Температура тела в основном не превышает норму.

Период разрешения. После смазматического периода наступает период разрешения продолжительностью 1-3 недели. Симптомы начинают спадать: уменьшается количество приступов в сутки, кашель теряет смазматический характер, а затем полностью исчезает.

                                                            Чем и как лечить коклюш?

Прежде всего, ребенку необходимо обеспечить гигиенический уход, калорийное и витаминизированное питание. Положительное действие на заболевание оказывает свежий воздух, поэтому помещение нужно проветривать как можно чаще. Лечение стоит начать с антигистаминных препаратов. Далее противокашлевые средства в сочетании с отхаркивающими.

Для улучшения отхождения мокроты в период разрешения можно использовать специальный массаж спины: немного запрокинув верхнюю часть туловища ребенка вниз, аккуратно направлять массирующие движения в сторону головы. Этот массаж не стоит проводить на ранних стадиях заболевания, так как это может вызвать приступ рвоты.

В более тяжелых проявлениях коклюша следует назначить антибиотики, но они будут эффективны только в первую половину заболевания, так как в это время возбудитель еще присутствует в организме больного.

                                                           Как избежать заболевания?

Обязательной профилактикой от коклюша является вакцинация в трех месячном возрасте – АКДС. Так же на лечение и яркость симптомов повлияет скорое выявление заболевания. Чем раньше начинается лечение, тем быстрее и слабее протекает заболевание.