Краснуха – это острое вирусное заболевание, имеющее 2 формы клинического проявления.
Врожденная краснуха отличается трансплацентарным (от матери к ребенку) путем передачи и хроническим течением с формированием осложнений и пороков развития.
Приобретенная краснуха передается исключительно воздушно-капельным путем, вызывает умеренную интоксикацию, сыпь и генерализованную лимфаденопатию.

                                                         Как и когда возникает краснуха?

Возбудителем обоих форм краснухи является РНК-содержащий вирус из рода Рубивирусов. Источник и переносчик инфекции – больной человек. Пути распространения разные в зависимости от формы: приобретенная – воздушно-капельный, врожденная – транспланцентарный. Вирус нестоек во внешней среде, поэтому степень инфицирования слабее, чем при кори или ветряной оспе. После перенесенной инфекции  у ребенка вырабатывается пожизненный иммунитет.

                                                                  Чем и как проявляется?

Заболевание протекает быстро. В зависимости от формы краснухи клиническая картина имеет свои симптомы и особенности.

Приобретенная краснуха. Период инкубации возбудителя в организме продолжается от 14 до 24 дней. За несколько дней до окончания периода вирус начинает выделяться во внешнюю среду, и больной способен инфицировать другого. Затем наступает период клинических проявлений: у больного повышается температура тела; появляется мелкопятнистая сыпь без покраснения по контуру, не склонная к слиянию; увеличиваются лимфатические узлы (затылочные, заднешейные и околоушные). Сыпь проходит через 1-3 дня без пигментации, рубцов и шелушения.

Врожденная краснуха. Она возникает в случае заболевания матери на 1-8 недели беременности. В это время у эмбриона развивается вирусная инфекция. Такая форма краснухи невероятно опасная для плода, так как она вызывает поражение и неправильное развитие органов. К тому же имеется вероятность спонтанного аборта. Классические проявления врожденной краснухи: катаракта, ВПС (врожденный порок сердца), а также глухота. Однако возможно и развитие других пороков, такие как: микроцефалия, гидроцефалия, глаукома, дефекты скелета и т.д.

                                                               Чем и как лечить краснуху?

Лечение симптоматическое и абсолютно разное в зависимости от формы и особенностей течения. Главным образом, это постельный режим и правильный гигиенический уход. В случае повышения температуры свыше 38 градусов ребенку следует принять жаропонижающий препарат.

                                                                           Профилактика

Всем детям положена иммунизация краснушной вакциной в 12 месяцев и в 7 или 13 лет (девочкам) тем детям, у которых не сформировался иммунитет при первой вакцинации. В случае выявления краснухи у ребенка карантин не проводится, так как продолжительность заболеваний довольно маленькая.