Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, интоксикацией, тонзиллитом и мелкоточечной сыпью.
Каким образом возникает?
Возбудитель скарлатины – β-гемолитический стрептококк группы А. Инфекция передается преимущественно воздушно-капельный путем, но также алиментарным (посредством пищевых продуктов, воды и т.д.) и контактно-бытовым. Источником и переносчиком скарлатины является больной человек. Наиболее уязвимы для скарлатины дети дошкольного возраста. У годовалых детей заболевание наблюдается редко, это объясняется наличием иммунитета, переданным от матери, и физиологическими особенностями грудных детей по отношению к стрептококковой инфекции.
Как и когда проявляется?
Заболевание начинается с инкубационного периода продолжительностью в 2-7 дней. Скарлатина отличается очень острым началом: температура тела повышается до 38-39 градусов, появляются интоксикация (плохое самочувствие, возбуждение, головная боль, плохой аппетит), боль в горле, иногда рвота. Один из основных признаков – сыпь. Характер высыпания может быть разным, в основном розеолы диаметром 1-2 мм, которые располагаются на фоне покраснения, а также милиарные или пятнисто-папулезные высыпания. Сыпь располагается по всему телу, кроме носогубного треугольника, который остается бледным (симптом Филатова). Кожные поражения могут сопровождаться зудом. Высыпания держатся на туловище около 3-5 дней.
В зависимости от тяжести могут быть различные формы и характерные клинические особенности.
Токсической форме характерны: гипертермия (повышение температуры тела), многократная рвота, диарея, нарушение сознания, судороги, бред, менингиальные симптомы (головная боль, головокружение, тошнота), сердечно-сосудистые нарушения.
При септической форме – тяжелый гнойный процесс в верхних дыхательных путях, регионарных лимфатических узлах, а также лихорадка.
При токсико-септической – сочетание симптомом обеих форм.
Чем и как лечить скарлатину?
Лечение детей с легкими формами заболевания проводят на дому, в остальных случаях может понадобиться госпитализация. В течение лихорадочного периода (около 5-7 дней) ребенку необходим постельный режим. В качестве медицинских препаратов назначаются антибиотики, гипосенсибилизирующие средства, полоскания горла теплым раствором Фурациллина (1 таблетка на стакан кипяченой воды), настоями ромашки, эвкалипта, календулы и т.д. Также обязательна щадящая диета и прием поливитаминов.
Как избежать заболевания?
В настоящее время специфическая профилактика не разработана. В случае обнаружения больного скарлатиной необходима его изоляция на 10 дней, если больным является ребенок до 9 лет, то на 22 дня.