Ветряная оспа (ветрянка) – это острое инфекционное заболевание, которое выражается в виде лихорадки и характерной сыпи, а проявляется преимущественно в детском возрасте.

                                                    Чем и как оно вызывается?

Возбудителем этого заболевания является вирус семейства герпеса – Varicella Zoster. Главный путь его передачи – воздушно-капельный, иногда контактный.

Ветряная оспа является высококонтагиозным заболеванием (очень легко передается от человека к человеку). Вирус способен преодолевать значительные расстояния — комнаты, этажи и т.д. Чаще всего заражение происходит в общественных местах от других детей, например: детский сад, игровая площадка, развлекательный комплекс и другие подобные места большого скопления людей. Интересно, что дети возрастом до нескольких месяцев практически не поддаются заражению, так как имеют временный пассивный иммунитет, полученный от матери.

                                                   Как и когда оно проявляется?

После заражения вирус находится в инкубационном периоде от 11 до 21 дней. В это время заболевание никак не проявляет себя, за редким исключением бывает недомогание и предвестниковая сыпь, которая исчезает в течение нескольких часов.

Ветряная оспа имеет острое начало с повышения температуры тела до 38,5 °С, ухудшения самочувствия, плохого аппетита и появления сыпи на разных участках тела, кроме подошвы и ладоней.

Ветряночная сыпь протекает в несколько стадий:

  • пятно
  • папула
  • везикула
  • корочка

Кожные поражения представляет собой мелкие однокамерные элементы округлой или овальной формы с венчиком гиперемии, то есть по контуру они окружены покраснением кожи. Процесс превращения пятна в корочку занимает 1-2 дня. После отторжения корочек следов на теле не остается. Сыпь появляется периодами в течение 5 дней.

Температура тела и общее состояние нормализуется на 3-5 день после начала проявления симптомов, а корочки отпадают сами через 7-15 дней.

                                                     Как с этим бороться, чем лечить?

При легких формах заболевания лечение сводится к внешней обработке высыпаний спиртовыми растворами, такими как бриллиантовый зеленый (зеленка) или метиленовый синий. Сбить температуру стоит сначала попытаться физическими методами (холодное мокрое полотенце на лоб, под коленки, локти и пах). В случае отсутствия эффекта следует дать детский жаропонижающий препарат, а также для укрепления иммунитета и общего состояния — поливитамины.

При более тяжелых формах ветряной оспы к лечению добавляется Ацикловир (противовирусный препарат) в дозе 20 мг/кг (дети от 5 до 7), 15 мг/кг (дети от 7 до 12), 10 мг/кг (дети от 12 до 16) 3-4 раза в сутки в течение 5-7 дней.

После выздоровления, как правило, у ребенка вырабатывается иммунитет, и риск повторного заражения стремится к нулю.

                                           Стоит ли пытаться защитить ребенка от ветряной оспы?

Дело в том, что заболевание ветряной оспы в детском возрасте протекает легче, чем в сознательном.  Взрослые люди, подвергшиеся заболеванию, его переносят гораздо тяжелее, так как присоединяются вторичные инфекции и осложнения. Поэтому всё, что нужно — это следить за правильной гигиеной ребенка и соблюдать общие меры предосторожности.